Istituto Comprensivo Filottrano: Scuola Media
CLASSE:
I media sez.D MODULO2

Vogliamo scoprire i fattori che influenzano l'evaporazione dell'acqua.

A questo scopo abbiamo ipotizzato:

1-L'evaporazione dipende dalla temperatura.

2-L'evaporazione dipende dalla superficie di esposizione.


Per verificare la prima ipotesi ci siamo serviti dei seguenti materiali: Acqua, termometro, 4 contenitori di vetro uguali per dimensioni e capacità, cilindro graduato, fornello elettrico .

Abbiamo preso quattro contenitori di vetro, uguali per forma e dimensione e li abbiamo riempiti con 50 cl di acqua, misurata con il cilindro graduato.

Un contenitore lo abbiamo messo in frigorifero alla temperatura di 1-2°C

Un contenitore lo abbiamo messo fuori dalla finestra alla temperatura di 5-6°C

Un contenitore lo abbiamo lasciato in aula alla temperatura di 18 °C

Un contenitore lo abbiamo messo sul fornello elettrico
Abbiamo rilevato la temperatura durante il riscaldamento dell'acqua ed abbiamo visto che l'aumento era circa di cinque gradi al minuto, fino a che la temperatura si è stabilizzata tra 95 e 98 gradi senza più aumentare; abbiamo tratto la conclusione che "LA TEMPERATURA DI EBOLLIZIONE DELL'ACQUA SI MANTIENE COSTANTE"

RISULTATI DOPO UNA SETTIMANA


1-l'acqua in frigo non è evaporata

2-l'acqua all'interno dell'aula è diminuita di 6 cl (evaporazione completa in 8-9 settimane)

3-l'acqua fuori dalla finestra è diminuita di 4 cl (evaporazione completa in12 settimane)

4-l'acqua portata ad ebollizione è evaporata completamente in 17 minuti


CONCLUSIONI
: L'ipotesi 1 è vera e la temperatura è un fattore molto influente sull'evaporazione.

PROBLEMI: le misurazioni delle temperature e le situazioni sono approssimative e macroscopiche ed ovviamente, a parte quella del frigo, le temperature non si sono mantenute costanti nel corso della settimana.

Non si sono verificati problemi nel corso della sperimentazione.


Ritorna su